Ликвидация компании или предприятия: банкротство организации в Москве
Семейные споры – виды, особенности рассмотрения
Порядок развода супругов через суд
Когда могут отказать в расторжении брака
Раздел имущества при разводе в 2023 году

Ликвидация компании

Ликвидация компании

В 2019 году распространенные способы ликвидации забуксовали в связи с серьезными изменениями в законодательстве. Привычные решения могут принести больше проблем, а беззаботное отношение к деятельности компании грозит ответственностью вплоть до уголовной. Что изменилось и как ликвидировать компанию?

Когда всё было просто

По ряду причин официальная ликвидация юридического лица всегда выглядела чрезвычайно сложной и долгой. Практика сложилась таким образом, что большая часть компаний, деятельность которых прекращалась, буквально выбрасывалась своими владельцами. Ведь за долгое время стали популярными как раз такие способы ликвидации, как «альтернативная ликвидация», реорганизация с присоединением в регион, смена директора и участников на нерезидента и прочие экзотические способы. Компании оставались в ЕГРЮЛ, но бывшие владельцы к ним отношения уже не имели, и это когда-то работало. Исключение составляет только реорганизация, поскольку присоединяемое юридическое лицо из ЕГРЮЛ исключается. Однако при реорганизации в форме присоединения действует правило универсального правопреемства, т.е. все долги переходят к основному юридическому лицу. А если долги не исчезают, то не исчезают и проблемы.

По сути, вышеперечисленные методы ликвидацией и не являются, они лишь убирают данные владельцев и руководителя из ЕГРЮЛ в отношении их бывшей компании. Действовавшее в то время законодательство позволяло не утруждать себя долгой процедурой, а оставлять, за небольшие деньги, свои компании на произвол судьбы. Определенную роль в этом сыграла и благоприятная экономическая ситуация, позволявшая государству закрывать глаза на многочисленные налоговые недоимки.

Разумеется, такое положение дел не могло длиться вечно, постепенно ситуация изменилась. Те прорехи в законодательстве, что раньше активно использовались для лёгких путей, латались, пространство для манёвра сужалось.

Почему старые способы ликвидации теряют эффективность?

Альтернативная ликвидация довольно быстро перестала быть панацеей от проблем. Уже давно и руководитель, и участники несут субсидиарную (т.е. дополнительную) ответственность по долгам ООО в случае, если они возникли по их вине. Свежие поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» еще больше усилили ответственность руководителя за долги перед бюджетом. Причем речь идёт о руководителе, за время работы которого долги образовались. Это сделало бессмысленной перевод ООО на других лиц.

Еще один удар по альтернативной ликвидации нанёс федеральный закон от 30 марта 2015 года N 67-ФЗ. Теперь ФНС может вносить в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений в отношении руководителя или участников. Это означает, что если к номинальному директору/владельцу придут с расспросами из правоохранительных органов, то тот очень быстро расскажет всё (раскаяние и признание гарантируют ему самые минимальные последствия), как есть. Мало того, что бывших владельцев будут искать, так еще и регистрация ООО станет для них недоступной на несколько лет. ЕГРЮЛ будет помнить всё о тех, кто решил уйти по-английски.

Популярная услуга – ликвидация путем реорганизации (часто – в регион) также заметно потеряла привлекательность. Конечно, очень многие по-прежнему уверены, что реорганизация избавит от головной боли, но это лишь инерция сознания. Налоговые дела компаний уже давно переведены в электронный формат, поэтому не имеет значения, как далеко находится регион «захоронения» - найти могут везде. Да и вся история «подвигов» всегда будет как на ладони у налоговых органов, никакие переезды не помогут.

Кроме того, в судебной практике уже предостаточно случаев, когда кредиторы, пытаясь взыскать долги с реорганизованной компании, «разматывали» всю цепочку изменений в исходное состояние. Есть даже примеры, когда подобный возврат осуществлялся в административном порядке, по инициативе налогового органа.

ФНС не сразу, но осознала, что реорганизация массово используется как способ ликвидации проблемных компаний. По этой причине, например, недавно было опубликовано письмо ФНС (Письмо ФНС России от 23.05.2016 N ГД-4-8/9075), которое предписывает брать на особый контроль компании, чья задолженность по налоговым выплатам превышает 10 млн рублей. Такие организации не смогут изменить своё место нахождение или начать реорганизацию – это сразу станет сигналом для налогового органа о том, что компания пытается избежать ответственности.

 В последнее время набрала популярность услуга по смене участников и руководителя на «нерезидента», т.е. – иностранца. Обычно для этого используют выходцев из СНГ (бывают варианты и подороже – используются иностранные компании), и, конечно же, закрыть ООО таким образом невозможно. Следует понимать, что даже если такого нерезидента будет сложно найти, то директора, наделавшего долгов, отыщут. Как и участников, которые давали ему соответствующие указания. Перевод фирмы на нерезидента при наличии проблем даёт только отсрочку, но никак не решение.

Исходя из вышесказанного напрашивается вывод: ликвидация ООО стала сложнее, и относится к ней следует куда более серьезно. Субсидиарная ответственность по долгам компании, административная, а то и уголовная ответственность – неаккуратным владельцам и руководителям теперь угрожает целый набор сюрпризов.

Поскольку все «альтернативные» способы ликвидации пасуют перед законодательством и правоприменительной практикой, не стоит гоняться за дешевизной и всерьёз рассчитывать, что за несколько тысяч рублей Вас избавят от многомиллионных проблем. Увы и ах, подобная вольница давно уже закончилась.

А что в сухом остатке?

Во-первых, на настоящий момент нет чудесных (дешевых и простых) способов расстаться с проблемной компанией. Каждый случай – уникальный, каждый необходимо детально разбирать и подбирать соответствующий способ. Иногда, увы, единственный выход – это банкротство юридического лица.

Во-вторых, «альтернативная ликвидация» ООО с долгами с наибольшей вероятностью приведет к еще большим проблем. Даже если удастся проскочить вначале, то неприятности могут найти позже, даже спустя год.

Непростая ситуация и в экономике, и в законодательстве диктует необходимость адаптироваться к новым условиям. Да, десять лет назад можно было бросить компанию, перевести её на подставных лиц, и государство ничего с этим не могло поделать. Это было удачное стечение обстоятельств, ныне невозможное. То, что сегодня ликвидация организации напоминает прогулку по минному полю, сложилось не сразу. Уже несколько лет практикуется привлечение к ответственности легкомысленных участников и директоров. Уже несколько лет солидная налоговая задолженность делает невозможными «простые» способы ликвидации.

Что делать в сложившейся ситуации, если есть долги?

Прежде всего надо отметить, что на фоне остальных способов, официальная ликвидация заметно выигрывает. Даже при наличии долгов, официальная ликвидация даёт возможность для манёвра (например – начать процедуру банкротства), тогда как «закапывание» компании скорее всего вызовет только новые злоключения.

Итак, начиная ликвидацию, необходимо провести сверку расчётов с налоговой инспекций, заняться внутренним аудитом бухгалтерии. Если, например, большая часть задолженности – перед частными кредиторами, то здесь возможны щадящие варианты. В конце концов, договориться с людьми проще.

Другое дело, если у компании имеется серьезная задолженность по налогам. Весьма вероятна выездная налоговая проверка, но даже здесь у Вас будет пространство для действий. Опытные налоговые консультанты часто в состоянии исправить некрасивую ситуацию с недоимками, парируя выпады налоговых органов.

В том случае, если Вы ясно понимаете, что выплатить такой долг не получится, то забудьте о простых способах. Альтернативная ликвидация или реорганизация лишь на время (и скорее всего – очень непродолжительное) отсрочат проблемы. В нынешней ситуации государство активно преследует должников и распутывает сложные схемы. Колёса правосудия пусть и медленно, но крутятся.

Официальная ликвидация хороша тем, что она не вызывает раздражения у государственных органов. Вы, как ответственный предприниматель, законно и взвешенно подходите к процедуре ликвидации, следуя букве закона. И если в случае с реорганизацией косые взгляды и подозрение Вам гарантированы, то ликвидация – вполне себе благопристойный, а главное - растяжимый контролируемый процесс. Естественно, по завершению процедуры ликвидации юридических лиц приводит к наиболее надёжному результату. Какие-либо претензии компании предъявлять уже поздно.

Также хотим отметить, что с 01 июля 2020 все организация начавшие процесс ликвидации обязаны опубликовать такие сведения Федресурсе (ЕФРС). Наши специалисты помогут Вам и в этом.

В заключении хотелось бы повторить два основных тезиса:

 - любая ликвидация индивидуальна, поэтому универсальных способов не существует;

 - старые способы ликвидации практически неэффективны в проблемных ситуациях. Официальная ликвидация в данном случае будет более выигрышным вариантом.

Но прежде чем Вы определитесь – свяжитесь с нами, мы поможем Вам решить любые затруднения с ликвидацией ООО.

Успешная ликвидация

Многочисленные инициативы законодателя заметно усложнили жизнь предпринимателей за последние несколько лет. Уже практически дежурные поправки в законы, регулирующие корпоративное право, заметно изменили подход к решению вопросов, возникающих в процессе ведения бизнеса.

Конечно, изначальные помыслы у законодателя весьма благие. Борьба с отмыванием нелегальных доходов, пресечение финансирования терроризма, прекращение безответственного отношения к (в первую очередь – налоговым) обязательствам… Однако там, «наверху», инерция очень велика, да и плохо видно, что же творится среди простых смертных. В итоге все эти чудесные средства для борьбы со злом не только запаздывают на два-три года, но и наносят вред обычным предпринимателям.

Реорганизация – это явка с повинной

Реорганизация, особенно – в форме присоединения, давно превратилась в массовую услугу по ликвидации. Схема её крайне проста, и потому оставалась эффективной до поры до времени. Компания, которую было необходимо ликвидировать, т.е. добиться её исключения из ЕГРЮЛ, в процессе реорганизации присоединялась к специальной компании-правопреемнику, часто – находящейся в другом регионе. Считалось, что это поможет уйти от налоговых правонарушений, да и вообще проще, чем официальная ликвидация.

Увы, предприниматели часто отказывали себе в самой простой логике. В регионах гораздо меньше юридических лиц, чем в Москве, поэтому не составляет труда отследить проблемную компанию. Налоговые дела компаний давно уже переведены в электронный формат, так что все прегрешения организации - как на ладони.

Что еще сильнее ударило по этой услуге – так это уже знаменитый Приказ ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@, который регламентирует механизм проверок юридических лиц, а также установления недостоверности сведений. Для ФНС не составляет труда установить недостоверность сведений при мнимой реорганизации. Проверка сразу же выявляет подозрительные обстоятельства. После внесения записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений все участники такой реорганизации практически поражаются в правах и получают ворох проблем.

А как лучше?

Лучше – трезво оценить ситуацию и свои возможности. В 9 из 10 случаев ликвидация ООО с проблемами путем присоединения окончится серьезной неудачей. Вместо обещанных «3-4 месяцев» реорганизация затянется на 7-8 месяцев, за это время ФНС обязательно доначислит еще налогов, а компания застрянет в ЕГРЮЛ с записью о недостоверности сведений.

Иными словами, имея серьезные долги перед бюджетом лучше забыть о реорганизации в форме присоединения.

Если имеющихся возможностей недостаточно для погашения задолженности (особенно – перед государством), то придется прибегнуть к банкротству.

А вот в остальных случаях официальная ликвидация ООО – оптимальный вариант закрытия бизнеса.

Как проходит официальная ликвидация?

 

Ликвидацию традиционно разделяют на 3 этапа:

  • Уведомительный этап
  • Этап представления промежуточного ликвидационного баланса;
  • Этап представления ликвидационного баланса.

Выглядит, конечно, сложнее, чем регистрация ООО, но в последнее время эта процедура становится всё популярнее. Если раньше юристы практически всегда говорили клиентам, что ликвидация – это долго и сложно (и предлагали ликвидацию через присоединение), то теперь маятник качнулся в другую сторону.

Основные положения о ликвидации содержатся в Гражданском кодексе РФ, федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» и федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Итак, ликвидация начинается с соответствующего решения, принимаемого единогласного. Помимо ликвидации, высший орган управления должен назначить ответственное лицо за всю процедуру. Для ООО это ликвидатор, для АО – ликвидатор или ликвидационная комиссия.

После этого, в течение трех рабочих дней необходимо представить в регистрирующий орган уведомление о ликвидации по форме Р15001, удостоверенное нотариусом, в соответствии с пунктом 1 статьи 20 федерального закона N 129-ФЗ. В течение пяти дней регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о том, что в отношении компании начата процедура ликвидации. С этого момента все обязательства компании считаются наступившими (п. 4 ст. 61 ГК РФ), а значит – пора рассчитываться с кредиторами.

Но чтобы кредиторы знали о ликвидации, необходимо обратиться в «Вестник государственной регистрации», специализированное издание, и сделать одну публикацию. После того, как сообщение опубликуют в одном из номеров, возникает двухмесячный срок, в течение которого кредиторы могут заявить о своих требованиях. В Гражданском кодексе (а именно – в п.1 ст. 63 ГК РФ) не совсем ясно указано, достаточно ли публикации для уведомления кредиторов.

По этой причине, если всё же кредиторы имеются, то лучше уведомить их отдельно – ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Это важно, т.к. даже если Вы завершите ликвидацию, то опоздавшие кредиторы могут доказать, что Вы их не уведомляли, и, соответственно, представили в регистрирующий орган недостоверные сведения. В этом случае такое внезапное и пусть запоздалое требование кредитора просто обесценит всю сделанную работу.

В течение двух месяцев, отведенных для кредиторов, закрыть все вопросы с налоговой инспекцией и внебюджетными фондами. В самом скором времени страховые взносы во внебюджетные фонды будут администрироваться налоговой инспекций, пока сложно сказать, упростит это ситуацию или нет.

В любом случае, даже копейка долга перед государством поставит крест на ликвидации. Также нельзя забывать о сдаче отчетности, обязанность эта с началом ликвидации никуда не исчезает. Более того, в ПФР необходимо представлять отчетность даже в том случае, если новый квартал только начался, а документы на последний этап ликвидации вот-вот подадут.

По истечению двух месяцев, если налоговая инспекция не начала выездную проверку (выездная налоговая проверка – это право, а не обязанность налоговой), и ни один из кредиторов не начал судебную тяжбу с Вами, пришло время для следующего этапа. Промежуточный ликвидационный баланс свидетельствует о том, что Вы определили и учли все кредиторские и дебиторские задолженности, т.е. провели своего рода аудит компании. Форма баланса не утверждена, поэтому он составляется на основе формы бухгалтерского баланса. К балансу, как правило, также прикрепляют лист, составленный в свободной форме, в котором указывается, что в отношении компании нет судебных споров. Уведомление о представлении промежуточного ликвидационного баланса используется то же, что и при уведомлении о начале ликвидации – заявление по форме Р15001, с той лишь разницей, что указываются разные причины представления.

 Если Вы уверены, что все вопросы решены, все кредиторы удовлетворены, и со стороны государства претензий нет, то на практике можно подавать вместе и промежуточный ликвидационный баланс, и ликвидационный баланс. Этот способ подходит только тем организациям, которые деятельности практически не вели, а потому и никаких подводных камней не может возникнуть в принципе.

Но если спешить нет нужды, то после получения листа записи о том, что налоговая зарегистрировала представление промежуточного ликвидационного баланса, можно приступать к последнему этапу, описанному в статье 21 федерального закона N 129-ФЗ.

Ликвидационный баланс также не имеет формы, и также обычно составляется на основе бухгалтерского баланса. До подачи ликвидационного баланса следует еще раз проверить, что компания ничего не должна ни государству, ни сотрудникам, ни частным кредиторам.

В регистрирующий орган необходимо представить:

 - заявление по форме Р16001, удостоверенное нотариусом;

 - ликвидационный баланс;

 - документ об оплате государственной пошлины (800) рублей;

 - справка из ПФР об исполнении Вами всех обязанностей. В последнее время в ПФР справку часто не выдают и ссылаются на новые правила электронного обмена документами с налоговой. В этом случае, вместо справки, лучше за день до подачи документов убедиться, что претензий к Вам нет.

В течение пяти рабочих дней Вам выдадут документы, свидетельствующие о завершении процедуры – лист записи, уведомление о снятии с учёта.

Естественно, к этому моменту необходимо закрыть расчетные счета, оставшееся имущество после удовлетворения требований кредиторов – распределить между участниками. В идеале также необходимо передать всю документацию, связанную с кадрами, в региональное отделение архива трудовых отношений. На практике это необходимо лишь организациям, работающим с 90-х годов, трудовой стаж сотрудников в более позднее время можно отследить с помощью ПФР.

Таков в общем виде рецепт успешной ликвидации. Это легальный и взвешенный подход к прекращению деятельности юридического лица, что особенно важно из-за последних изменений в законодательстве. Рисковать и обращаться к другим способам ликвидации становится всё менее выгодно.

Image

Квалифицированная юридическая помощь.

127051, г. Москва,
Трубная ул., 35, стр. 1

© 2024 VKS Group | Юридические услуги в Москве