Полезные статьи юридической тематики от Champions

Статьи

Блог

Порядок раздела маткапитала при разводе

Материнский капитал при разводе не делится – это по умолчанию. Но сама тема непростая, требует участия грамотного юриста. Особенно это касается тех случаев, когда на средства сертификата куплено имущество.

Маткапитал не относится к совместной собственности, не женщина принимает решение, делиться с бывшим супругом средствами или нет. Сертификат – это мера госпомощи, предоставляемая на рождение ребенка. Чаще всего выплаты оформляются на мать, по документам в таком случае отец к ним отношения не имеет. Но на практике конфликтов и споров по вопросу хватает. Каждый случай требует внимательного изучения и индивидуальной оценки.

Особенности материнского капитала

Порядок выплат, расходования средств материнского капитала регулирует         Федеральный закон № 256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Этот же закон устанавливает нормы для государственной поддержки семей с детьми. Речь о распределении средств в случае развода не идет – и это объективно правильно, ведь денежные средства принадлежат не супругам, а ребенку.

На отца сертификат оформляют в таких случаях:

  • Женщина умерла или объявлена умершей.
  • Мать лишили родительских прав, в том числе в связи с совершением в отношении своего ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.
  • Мать отказалась от ребенка в родильном доме, есть письменное  согласие женщины на его усыновление.
  • Отменено усыновление ребенка, в связи с которым  возникло право на получение маткапитала.

Право отца пользоваться средствами господдержки возникает, когда аналогичное право заканчивается у матери. Но в основном выплаты получает мать, они оформляются на ее имя. Иногда споры начинаются и до развода или без него.

Маткапитал, вложенный в имущество, при разводе делиться может (в отличие от денег на сертификате, которые еще не потрачены). Развод на применение маткапитала сам по себе влияния не оказывает. Главное требование одно – деньги должны быть использованы в интересах ребенка или детей.

Что будет с имуществом, купленным на маткапитал

Разделить имущество с материнским капиталом как совместно нажитое имущество можно. Купленное по данной схеме жилье оформляется в качестве общей собственности родителей и детей. В случае развода раздел осуществляется с учетом определенных законом долей – это равные части для обоих супругов и на каждого ребенка. В ситуации, когда мать с привлечением средств государственного субсидирования покупает квартиру после развода, бывший муж к жилью отношения не имеет. С разделом имущества, купленного во время брака, проблем предостаточно. Они связаны с техническими сложностями выделения долей, размена и соблюдения при этом интересов детей. Обычно применяются такие схемы:

  • Размен жилья для разъезда после развода.
  • Сбор средств для выплаты бывшему супругу положенной ему по закону доли наличными.
  • Обмен жилья на меньшее по площади и возврат бывшему супругу доплаты.

Если супруги не могут договориться сами, спор решается в судебном порядке. Есть вопросы, нужна помощь? Оставляйте заявку – проконсультируем, подскажем оптимальные варианты и поможем выполнить выгодный раздел.

Как определить свои свои ИФНС, ПФР, ФСС

Иногда под рукой нет нужных документов, и, как назло, прямо сейчас надо определить ИФНС, ПФР и ФСС компании. Как узнать свой ИФНС, ФСС и ПФР? Сделать это несложно, особенно, если Вы ознакомитесь с этой небольшой памяткой.

Как происходит раздел имущества во время развода

Порядок раздела имущества супругов во время бракоразводного процесса регламентируется на законодательном уровне. Разберем, обязательно обращаться в суд или можно разобраться самостоятельно, как добиться справедливости и что учитывать. Кстати, раздел можно проводить во время брака и после развода, но строго в течение 3 лет.

Основные моменты

Супруги могут разделить имеющееся имущество добровольно по взаимной договоренности, закрепив условия нотариально. Но так выходит сделать не всегда. Если достичь компромисса не получается, остается один вариант – обращение в суд.

Определение имущественных долей производится в дробях – то есть идеальных долях. По результатам расчетов можно будет проводить попредметный раздел (эта задача сложнее). Суд учитывает наличие реальных потребностей, профессиональных интересов, состояние здоровья, пожелания супругов и другие факторы. Если один супруг получает имущество, которое стоит дороже положенных ему по закону долей, второй может претендовать на выплату компенсации для возмещения разницы.

Этапы раздела имущества в судебном порядке:

  • Подготовка и подача иска.
  • Ожидание судебного разбирательства.

Если вы хотите сэкономить время, силы и нервы, получить все, что вам положено по закону, обратитесь к семейному юристу. Специалисты Champions проконсультируют по любым вопросам, сориентируют по перспективам дела, рассчитают цены. Они знают все о законодательных нюансах и подводных камнях, смогут обойти последние и добиться максимально выгодного решения для своего клиента.

Особенности внесудебного раздела

Если супруги договорились о разделе имущества полюбовно, они могут решить все текущие вопросы без обращения в суд – просто заключить соответствующее соглашение. Законом не предусматривается строгая форма такого договора – допускается любая. На усмотрение супругов возможно оформление и заверение документа у нотариуса (это самый надежный вариант).

При заключении такого соглашения супруги самостоятельно рассчитывают доли, которые положены им. Это необязательно должен быть равный раздел – случается, что один супруг забирает себе минимум имущества, а основную часть оставляет жене и детям. Судебная практика настоятельно рекомендует указывать в соглашении доли супругов, которые были определены, делать уточнения по имуществу, подлежащему передаче каждому супругу. Обязательно учитывать права детей, не достигших совершеннолетия, и интересы сторон в целом.

Как работает брачный договор

Порядок действий при разводе с делением имущества будет максимально прозрачным при наличии у супругов брачного договора. В документе содержатся все права, претензии сторон и принципы раздела имущества на случай расторжения брака. Главное, чтобы брачный договор был правильно оформлен – в письменном виде, с нотариальным удостоверением. Если предусмотренная законом форма не соблюдена, соглашение может быть признано недействительным. Не зря в судебной и адвокатской практике столько случаев оспаривания условий или вообще действительности брачных договоров во время бракоразводных процессов.

Обратите внимание: брачный договор может заключаться бессрочно или на определенный период с дальнейшим переоформлением, изменением, дополнением. Если сроки действия в документе не указаны, условия актуальны до смерти любого из супругов либо развода. Заключенный до госрегистрации брака договор приобретает законную силу в момент заключения союза. Закон допускает заключение такого документа текущими супругами и лицами, которые планируют вступать в брак.

Ликвидация компании

В 2019 году распространенные способы ликвидации забуксовали в связи с серьезными изменениями в законодательстве. Привычные решения могут принести больше проблем, а беззаботное отношение к деятельности компании грозит ответственностью вплоть до уголовной. Что изменилось и как ликвидировать компанию?

Развод при наличии детей – что нужно знать

При разводе с детьми действует свой порядок. Какие особенности имеет процедура, что учитывать паре при расторжении брака, обязательно ли обращаться за помощью к профессиональному юристу? Об этом далее.

Особенности развода с детьми

Если в браке есть несовершеннолетние дети, расторжение брака возможно только в судебном порядке. Исключение – один супруг находится в местах лишения свободы на срок 3 года и более, признан судом безвестно отсутствующим,  либо признан недееспособным. В этих случаях второй супруг может обратиться в ЗАГС и развестись в одностороннем порядке, независимо от наличия детей и их возраста.

Важно знать. Супруг не имеет права расторгать брак по своей инициативе, если ребенку меньше года, или его жена беременна. Развод возможен, только когда инициатором выступает супруга.

Порядок действий устанавливается Семейным кодексом. Расторжение брака с детьми начинается с подачи заявления в судебные органы – это может быть заявление от одного супруга или обоих. Обращаться нужно в районный суд по месту регистрации ответчика, в отдельных случаях разрешена подача заявления по месту постоянного проживания истца (если истец проживает с несовершеннолетним ребенком или не готов к дальним поездкам по состоянию здоровья).

Важно правильно заполнить исковое заявление, оно должно содержать:

  • ФИО ответчика и истца, указание мест их проживания.
  • Название суда для подачи заявления.
  • Дату, место регистрации брака, период прекращения совместного проживания, ведения общего хозяйства.
  • Отметка от ответчика о его согласии на развод (если есть).
  • Число детей младше 18 лет, их возраст, место проживания после развода (при наличии добровольных договоренностей между супругами).
  • Финансовые, имущественные претензии (если есть).
  • Указание причины развода.
  • Дата и подпись.

Сразу можно подать заявление на выплату алиментов, раздел имущества. Но можно сначала развестись, а потом решать сопутствующие вопросы – как будет удобнее.

Сроки развода

Канцелярия должна принять и зарегистрировать пакет документов для осуществления бракоразводной процедуры. Не раньше, чем через месяц, будет назначено заседание. На усмотрение суда брак можно расторгнуть в первый день или предоставить супругам время на примирение – до 3 месяцев.

Решение суда будет зависеть от поведения супругов, их ответов на поставленные вопросы и объективного наличия возможностей для примирения. Если развода хотят оба, стоит обратиться к адвокату по семейным вопросам – он разработает тактику действий в суде, подготовит документы, представит интересы пары. Развод пройдет максимально безболезненно и быстро.

Суд выносит решение о расторжении брака – и оно сразу вступает в силу? Нет, решение становится законным через 30 дней. В этот период любой из супругов, если он не согласен с результатом судебного заседания, может подать апелляционную жалобу, чтобы отменить решение суда. Копия постановления после вступления судебного решения в законную силу направляется в ЗАГС по месту жительства супругов или регистрации брака. После нужно будет получить свидетельство о разводе – сделать это может любой из супругов или оба по отдельности.

Что делать при отсутствии обоюдной договоренности

Расторгнуть брак при наличии детей проще всего, когда оба супруга хотят развестись. Если один против, суд может как удовлетворить иск на развод, так и отклонить его. Когда ответчик против развода, истцу следует тщательно подготовиться, оформить все документы, грамотно и четко аргументировать свою позицию. Не лишней будет профессиональная помощь юристов Champions.

Что делать, если к вам подошли сотрудники полиции?

Давайте представим ситуацию: вы законопослушный гражданин, прогуливаетесь где-нибудь по парку или идете по своим делам, как вдруг к вам подходят сотрудники полиции и предлагают вам достать все содержимое из карманов...

Что делать, если к вам подошли сотрудники полиции?

Ошибки, которых нужно избегать в ходе бракоразводного процесса

Развод редко бывает полюбовным, особенно если у пары есть имущество и дети. Чтобы отстоять свои интересы, вчерашние супруги обращаются в суд. Это нормальная практика, главное, понимать возможные риски при разводе, подводные камни и заручиться поддержкой грамотного адвоката.

Убедитесь, что вы правильно составили иск

Суды часто отказывают в приеме искового заявления, мотивируя это неправильным оформлением, отсутствием обязательных документов. Как все сделать верно, чтобы сэкономить время и нервы?

Для начала оплатите пошлину 600 рублей, затем подготовьте исковое заявление, сделайте его копию для отправки супругу. Обязательно приложите к заявлению оригинал свидетельства о браке (копии не принимаются). При отсутствии детей и споров на тему имущества, стоимость которого не превышает 50 000 рублей, нужно будет направить документы на рассмотрение мировому судье. В остальных ситуациях решением спорных вопросов занимается районный суд.

Многие ошибки при разводе связаны с тем, что заявитель не собирает все документы, вместо оригинала предоставляет копию, не направляет копию заявления супругу и/или подает пакет бумаг не туда. До подачи заявления на развод, в случае несогласия вашего супруга либо его уклонения от прохождения процедуры расторжения брака, нужно будет предоставить доказательства данного обстоятельства. Сделать это проще всего, направив телеграмму либо заказное письмо с указанием времени, места и даты для явки. Письмо с квитанцией об отправке можно приложить к заявлению для суда. Для рассмотрения иска достаточно того факта, что оповещение вы отправляли (при наличии соответствующего подтверждения).

Не забудьте сделать свидетельство о разводе

Свидетельство о расторжении брака оформляют органы ЗАГСа. Когда суд примет положительное решение о разводе, нужно будет отправиться с соответствующим документом в ЗАГС и получить свидетельство. Документ будет главным подтверждением прекращения брака. За выдачу свидетельства нужно будет заплатить госпошлину 650 рублей.

Что с алиментами?

С алиментами во время развода подводных камней может быть больше всего. По закону выплаты на содержание ребенка от одного из родителей могут идти:

  • как процент от заработка;
  • в твердой сумме.

Если выбрана долевая схема, то на одного ребенка будет идти ¼ дохода, на двух детей уже 1/3, на трех детей и более – ½ зарплаты или другого типа дохода родителя. Платить алименты может отец или мать – смотря с кем остался жить ребенок.

Определение места жительства детей

При наличии ребенка стоит сразу указать в иске о расторжении брака пункт об определении его места жительства. Если заявитель настаивает, что ребенок или дети должны жить у него, нужно предоставить доказательства преимуществ такого решения, указать всю информацию в исковом заявлении. Без инициативы со стороны одного родителя или обоих суд не будет определять место жительства несовершеннолетних детей после расторжения брака.

В сложных ситуациях лучше сразу заручиться поддержкой специалиста. Адвокат по семейным вопросам подготовит четкую аргументированную позицию по вопросу и будет защищать интересы своего клиента в суде.

О разделе имущества

Для раздела имущества и развода лучше составлять два отдельных иска – сначала о расторжении брака, потом для решения имущественных вопросов. Это позволит спокойно развестись, а дальше отстаивать свои права в суде.

Хотите сэкономить время, нервы, силы и получить нужные результаты? Доверьте бракоразводную процедуру специалистам компании Champions. Юристы проконсультируют вас по интересующим вопросам, составят план действий и рассчитают цену сопровождения.

Размеры наркотических средств по законодательству РФ

01.01.2013 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 01.10.2012 года № 1002. Данным постановлением были утверждены размеры наркотических средств и психотропных веществ. Размеры были разделены на три категории: 1) Значительный размер;2) Крупный размер; 3) Особо крупный размер...

Размеры наркотических средств по законодательству РФ

Раздел имущества супругов. Что делится и что делать при разводе?

Бракоразводный процесс дает старт многим другим проблемам. Супруги решают, как поступать с ипотекой, совместно нажитой собственностью, как оформить раздел имущества супругов, чтобы не было претензий друг к другу.

Если сотрудники полиции не возвращают изъятое имущество

В марте 2016 года сотрудники полиции в порядке ст. 144 - 145 УПК РФ прибыли в один из пунктов приема ставок одной известной букмекерской конторы. В ходе проверки было изъято 86 единиц оборудования…

 Если сотрудники полиции не возвращают изъятое имущество

Какие документы нужны для развода?

Чтобы официальное расторжение брака (бракоразводный процесс, развод) произошло мирно и по обоюдному соглашению, супруги прибегают к помощи законодательства РФ. Любые нюансы процесса регулируются законом - документы для развода, условия отчуждения имущества, передача детей и т.д. Как развестись через ЗАГС или суд, какие справки и заявления потребуется собирать, как проходит бракоразводный процесс, если есть совместные дети, как делится имущество – эти и другие нюансы развода в 2023 году – в нашей статье.

Если к вам пришла налоговая с проверкой

Внимание налоговых органов не вызывает тихого ужаса только у легкомысленных. Особенно в условиях, когда государство, борясь с дефицитом бюджета, решило как следует выжать бизнес и наполнить казну налоговыми поступлениями…

Если к вам пришла налоговая с проверкой

Как зарегистрировать свою компанию?

Наша команда обладает огромным опытом регистрации компаний, мы знаем все тонкости процесса и поможем Вам в сжатые сроки, качественно подготовить необходимые документы, чтобы начать свой бизнес!

Image

Квалифицированная юридическая помощь.

advokatvasilev@mail.ru

127051, г. Москва,
Трубная ул., 35, стр. 1

© 2023 VKS Group | Юридические услуги в Москве